Islam

Lafadz Doa Masuk Masjid dan Keluar Masjid Dari Yang Panjang Hingga Pendek

Masjid dijadikan tempat beribada umat muslim dan merupakan rumah Allah yang sangat disucikan. Udah semestinya, bagi umat islam ketika memasuki masjid untuk memanjatkan doa baik itu saat masuk masjid maupun ketika keluar masjid.

Doa masuk masjid dan keluar masjid bukan merupakan hal yang wajib (fardhu). Namun, berdoa saat memasuki rumah Allah yang suci merupakan bentuk syukur kepada Tuhan. Meskipun gak wajib, ketika kita berdoa juga dapat pahala dari Allah SWT.

Doa masuk dan keluar masjid terdapat beberapa versi, baik itu yang panjang hingga yang pendek. Dari semua itu, maksud dan tujuannya sama, yaitu berdoa dikala masuk dan keluar masjid. Berikut ini doa masuk masjid dan keluar masjid

Doa Masuk Masjid

Doa Masuk Masjid I

أَعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

“A‘udzu billahil ‘azhim wa biwajhihil karim wa sulthanihil qadim minas syaithanir rajim. Bismillahi wal hamdulillah. Allahumma shalli wa sallim ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala ali sayyidina muhammadin. Allahummaghfirli dzunubi waftahli abwaba rahmatik”.

Artinya : “Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya Yang Sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, berilah shalawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Buka lah bagiku segala pintu rahmat-Mu”.

Baca Juga: Lafadz Ijab Qabul Pernikahan Dalam Islam Baik Bahasa Indonesia Maupun Bahasa Arab

Doa Masuk Masjid II

بِسْمِ اللهِ وَالسَّلاَمُ عَلَى رَسُولِ اللهِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى ذُنُوبِى وَافْتَحْ لِى أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

“Bismillah wassalaamu ‘ala rosulillah. Allahummaghfir lii dzunuubi waftahlii abwaaba rohmatik”.

Artinya : “Dengan menyebut nama Allah dan salam atas Rasulullah. Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku dan bukakanlah kepadaku pintu rahmat-Mu”.

Doa Masuk Masjid III

اَللهُمَّ افْتَحْ لِىْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

“Allahummaf tahlii abwaaba rohmatik”.

Artinya : “Ya Allah, bukakanlah bagiku pintu-pintu rahmat-Mu”.

Doa Keluar Masjid

Doa Keluar Masjid I

أعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ فَضْلِكَ

“A‘udzu billahil ‘azhim wa biwajhihil karim wa sulthanihil qadim minas syaithanir rajim. Bismillahi wal hamdulillah. Allahumma shalli wa sallim ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala ali sayyidina muhammadin. Allahummaghfirli dzunubi waftahli abwaba fadhlik”.

Artinya : “Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya Yang Sedia dari setan yang terlontar. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah. Hai Tuhanku, berilah shalawat dan sejahtera atas Sayyidina Muhammad dan atas keluarga Sayyidina Muhammad. Hai Tuhanku, ampuni untukku segala dosaku. Bukakan lah bagiku segala pintu kemurahan-Mu”.

Doa Keluar Masjid II

بِسْمِ اللهِ وَالسَّلاَمُ عَلَى رَسُولِ اللهِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى ذُنُوبِى وَافْتَحْ لِى أَبْوَابَ فَضْلِكَ

“Bismillah wassalaamu ‘ala rosulillah. Allahummaghfir lii dzunuubi waftahlii abwabaa fadhlik”.

Artinya : “Dengan menyebut nama Allah dan salam atas Rasulullah. Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku dan bukakanlah padaku pintu karunia-Mu”.

Baca Juga: Mengenal Nama-nama Allah SWT (Asmaul Husna) Biar Lebih Dekat Kepada-Nya

Keluar masjid III

اَللهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

“Allahumma innii as-aluka min fadlika”.

Artinya : “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon keutamaan dari-Mu”.

Itu beberapa doa masuk masjid dan keluar masjid dari beberapa versi yang panjang dan pendek. Kamu tinggal pilih salah satu atau semuanya. Dari ketiganya semuanya adalah sama. Dan insyaallah, ketiga doa ini telah umum digunakan dan disepakati oleh para ulama. Semoga bermanfaat.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button